팀 및 기업

멤버 및 역할 관리

Livespace에 사람들을 초대하고, 각자에게 역할을 부여하고, 팀으로 묶고, 작업 내용을 잃지 않고 멤버를 삭제하세요.

소유자와 관리자는 설정 › 사용자에서 Livespace의 멤버를 관리할 수 있습니다. 초대받은 사람은 각각 좌석 하나를 사용하며, 각자에게 부여된 하나의 역할에 따라 할 수 있는 작업이 정해집니다.

사람 초대하기

  1. 설정을 열고 사용자를 선택하세요.
  2. 이메일로 초대에 초대할 사람의 이메일 주소를 입력한 다음 초대를 선택하세요.

Dvina가 초대 이메일을 보냅니다. 이미 Dvina를 사용 중인 사람에게는 앱에서도 알림이 표시됩니다. 참여하기 전까지는 목록에 초대됨으로 표시되며, 초대가 만료되는 날짜도 함께 표시됩니다.

새로 참여한 사람의 역할은 멤버입니다. 참여한 후에 역할을 변경할 수 있습니다.

초대를 취소하려면 해당 초대의 메뉴를 열고 **초대 취소…**를 선택한 다음 확인하세요. 초대를 취소하면 해당 초대로는 더 이상 참여할 수 없습니다.

팁

Enterprise에서는 ID 공급자를 통해 싱글 사인온 또는 SCIM으로 참여할 수도 있습니다. 싱글 사인온 및 프로비저닝을 참조하세요.

Livespace 참여하기

초대받은 사람이 초대 링크를 열면 Dvina가 해당 사용자를 Livespace에 추가하고, 참여했습니다라는 메시지와 Livespace 이름을 표시합니다.

  • 초대는 초대를 받은 이메일 주소로만 사용할 수 있습니다. 다른 계정으로 로그인한 상태라면 Dvina가 해당 이메일 주소로 로그인하도록 안내합니다.
  • 만료되었거나 취소되었거나 이미 수락한 초대는 더 이상 사용할 수 없습니다. 새 초대를 보내세요.

한 사람이 여러 Livespace에 속할 수 있으며, 설정 › 계정 또는 Dock에서 Livespace를 전환할 수 있습니다.

역할

역할 할 수 있는 작업
소유자 관리자가 할 수 있는 모든 작업 및 소유자 관리
관리자 모든 항목 관리
결제 관리자 Livespace 사용 및 요금제와 결제 관리
멤버 공개 항목에 접근 및 새 항목 만들기

결제 관리자 역할은 Enterprise에서 사용할 수 있습니다.

다른 사람의 역할을 변경하려면 이름 옆에 있는 현재 역할을 선택한 다음 새 역할을 선택하세요.

  • 소유자만 다른 사람을 소유자로 지정하거나 소유자의 역할을 변경할 수 있습니다.
  • 자신의 역할은 변경할 수 없습니다.

Livespace를 만든 사람이 해당 Livespace의 소유자가 됩니다.

팀

팀을 사용하면 여러 사람에게 한 번에 공유할 수 있습니다. 관리자가 팀을 만들고 각 팀의 구성원을 지정합니다.

  1. 설정 › 사용자에서 팀을 선택하세요.
  2. 새 팀을 선택하고 팀 이름을 입력하세요.
  3. 팀을 열고 사용자 추가를 선택한 다음 구성원을 선택하세요.

팀에서 누군가를 제거해도 해당 사용자는 Livespace에 남아 있습니다. 팀을 삭제하면 팀 항목이 구성원에게 더 이상 공유되지 않지만, 구성원은 Livespace에 남아 있습니다.

시트

시트 수를 기준으로 하는 요금제에서는 시트에 사용 중인 수가 표시됩니다. 예를 들어 15개 중 12개 사용 중으로 표시됩니다. 아직 수락되지 않은 초대도 시트를 차지합니다.

  • 모든 시트가 사용 중이면 시트 추가를 선택하기 전까지 다른 사람을 초대할 수 없습니다. 선택하면 요금제 및 사용량이 열립니다.
  • 남은 시트가 없는 Livespace에 누군가 참여하려고 하면 Dvina는 관리자에게 시트 추가를 요청하라고 안내합니다.

멤버 제거

  1. 설정 › 사용자에서 해당 사용자의 역할 메뉴를 열고 **Livespace에서 제거…**를 선택하세요.
  2. 콘텐츠를 넘겨받을 사용자에서 해당 사용자가 팀을 위해 만든 인사이트, 보고서, 데이터베이스를 넘겨받을 사람을 선택하세요. 삭제되는 항목은 없습니다.
  3. 제거를 선택하세요.

제거된 사용자는 Livespace에 더 이상 접근할 수 없습니다. 사용자를 제거하지 않고 로그아웃시키려면 같은 메뉴에서 로그인된 기기를 선택하세요.

알아두면 좋은 점

  • Enterprise에서는 멤버 속성에서 지역이나 부서 같은 속성을 멤버에게 지정할 수 있습니다. 테이블의 접근 규칙을 사용하면 각 사용자에게 자신의 속성과 일치하는 행만 표시할 수 있습니다.
  • 여러 Livespace에 속해 있다면 설정 › 계정에서 원하는 Livespace를 나갈 수 있습니다. 나가더라도 다른 사용자에게는 해당 Livespace가 그대로 유지됩니다.