# 멤버 및 역할 관리

> Livespace에 사람들을 초대하고, 각자에게 역할을 부여하고, 팀으로 묶고, 작업 내용을 잃지 않고 멤버를 삭제하세요.

소유자와 관리자는 설정 › **사용자**에서 Livespace의 멤버를 관리할 수 있습니다. 초대받은 사람은 각각 좌석 하나를 사용하며, 각자에게 부여된 하나의 역할에 따라 할 수 있는 작업이 정해집니다.

## 사람 초대하기

1. 설정을 열고 **사용자**를 선택하세요.
2. **이메일로 초대**에 초대할 사람의 이메일 주소를 입력한 다음 **초대**를 선택하세요.

Dvina가 초대 이메일을 보냅니다. 이미 Dvina를 사용 중인 사람에게는 앱에서도 알림이 표시됩니다. 참여하기 전까지는 목록에 **초대됨**으로 표시되며, 초대가 만료되는 날짜도 함께 표시됩니다.

새로 참여한 사람의 역할은 **멤버**입니다. 참여한 후에 역할을 변경할 수 있습니다.

초대를 취소하려면 해당 초대의 메뉴를 열고 **초대 취소…**를 선택한 다음 확인하세요. 초대를 취소하면 해당 초대로는 더 이상 참여할 수 없습니다.

> [!TIP]
> Enterprise에서는 ID 공급자를 통해 싱글 사인온 또는 SCIM으로 참여할 수도 있습니다. [싱글 사인온 및 프로비저닝](/docs/teams/sso)을 참조하세요.

## Livespace 참여하기

초대받은 사람이 초대 링크를 열면 Dvina가 해당 사용자를 Livespace에 추가하고, **참여했습니다**라는 메시지와 Livespace 이름을 표시합니다.

- 초대는 초대를 받은 이메일 주소로만 사용할 수 있습니다. 다른 계정으로 로그인한 상태라면 Dvina가 해당 이메일 주소로 로그인하도록 안내합니다.
- 만료되었거나 취소되었거나 이미 수락한 초대는 더 이상 사용할 수 없습니다. 새 초대를 보내세요.

한 사람이 여러 Livespace에 속할 수 있으며, 설정 › **계정** 또는 Dock에서 Livespace를 전환할 수 있습니다.

## 역할

| 역할              | 할 수 있는 작업                                  |
| ----------------- | ------------------------------------------------- |
| **소유자**         | 관리자가 할 수 있는 모든 작업 및 소유자 관리     |
| **관리자**         | 모든 항목 관리                             |
| **결제 관리자** | Livespace 사용 및 요금제와 결제 관리 |
| **멤버**        | 공개 항목에 접근 및 새 항목 만들기           |

**결제 관리자** 역할은 Enterprise에서 사용할 수 있습니다.

다른 사람의 역할을 변경하려면 이름 옆에 있는 현재 역할을 선택한 다음 새 역할을 선택하세요.

- 소유자만 다른 사람을 소유자로 지정하거나 소유자의 역할을 변경할 수 있습니다.
- 자신의 역할은 변경할 수 없습니다.

Livespace를 만든 사람이 해당 Livespace의 소유자가 됩니다.

## 팀

팀을 사용하면 여러 사람에게 한 번에 공유할 수 있습니다. 관리자가 팀을 만들고 각 팀의 구성원을 지정합니다.

1. 설정 › **사용자**에서 **팀**을 선택하세요.
2. **새 팀**을 선택하고 **팀 이름**을 입력하세요.
3. 팀을 열고 **사용자 추가**를 선택한 다음 구성원을 선택하세요.

팀에서 누군가를 제거해도 해당 사용자는 Livespace에 남아 있습니다. 팀을 삭제하면 팀 항목이 구성원에게 더 이상 공유되지 않지만, 구성원은 Livespace에 남아 있습니다.

## 시트

시트 수를 기준으로 하는 요금제에서는 **시트**에 사용 중인 수가 표시됩니다. 예를 들어 15개 중 12개 사용 중으로 표시됩니다. 아직 수락되지 않은 초대도 시트를 차지합니다.

- 모든 시트가 사용 중이면 **시트 추가**를 선택하기 전까지 다른 사람을 초대할 수 없습니다. 선택하면 **요금제 및 사용량**이 열립니다.
- 남은 시트가 없는 Livespace에 누군가 참여하려고 하면 Dvina는 관리자에게 시트 추가를 요청하라고 안내합니다.

## 멤버 제거

1. 설정 › **사용자**에서 해당 사용자의 역할 메뉴를 열고 **Livespace에서 제거…**를 선택하세요.
2. **콘텐츠를 넘겨받을 사용자**에서 해당 사용자가 팀을 위해 만든 인사이트, 보고서, 데이터베이스를 넘겨받을 사람을 선택하세요. 삭제되는 항목은 없습니다.
3. **제거**를 선택하세요.

제거된 사용자는 Livespace에 더 이상 접근할 수 없습니다. 사용자를 제거하지 않고 로그아웃시키려면 같은 메뉴에서 **로그인된 기기**를 선택하세요.

## 알아두면 좋은 점

- Enterprise에서는 **멤버 속성**에서 지역이나 부서 같은 속성을 멤버에게 지정할 수 있습니다. 테이블의 [접근 규칙](/docs/connectors/row-and-column-access)을 사용하면 각 사용자에게 자신의 속성과 일치하는 행만 표시할 수 있습니다.
- 여러 Livespace에 속해 있다면 설정 › **계정**에서 원하는 Livespace를 나갈 수 있습니다. 나가더라도 다른 사용자에게는 해당 Livespace가 그대로 유지됩니다.

## 관련 문서

- [팀과 기업을 위한 Dvina](/docs/teams/overview)
- [싱글 사인온 및 프로비저닝](/docs/teams/sso)
- [공유](/docs/use-dvina/features/sharing)
- [요금제 및 결제](/docs/help/plans-and-billing)
