コネクタ

GmailとGoogle Calendar

GmailとGoogle Calendarを接続すると、Dvinaがメールやスケジュールを読み取り、返信や計画を準備します。操作を実行するのは、あなたが承認した場合だけです。

マークダウンで表示

GmailとGoogle Calendarを接続すると、Dvinaが実際の受信トレイやスケジュールをもとに作業できるようになります。メールや会議についての質問に答え、変更に気づき、次に必要なことを準備できます。

Dvinaでできること

Gmailでできること

  • メールや会話履歴を検索して読み取り、それらについての質問に答えます。
  • 「今日のGmailを要約して」「Gmailで対応が必要なものは?」などの依頼に応じて、届いたメールを要約します。
  • 確認用の返信の下書きを作成します。
  • 承認を受けてからメールを送信します。
  • 重要な新着メールがあれば、大量の通知ではなく、短いカード1枚で知らせます。

保存したメールを.emlまたは.msgファイルとしてライブラリに追加すると、PDFやスプレッドシートなどの添付ファイルは、それぞれ同じフォルダ内の独立したドキュメントになります。Dvinaは、ほかの追加したファイルと同じように添付ファイルを読み取るため、検索したり、内容について質問したりできます。署名のロゴなど、メール本文内の画像は取り込まれません。

Google Calendarでできること

  • 予定や空き時間を読み取り、「Sarahとの次の通話はいつ?」などの質問に答えます。
  • 会議の計画やスケジュールの整理を手伝います。
  • 承認を受けてから予定を追加・変更します。
  • 予定が更新されると知らせます。

Dvinaはメール、カレンダー、チャットをまとめて確認できるため、それぞれの情報を関連づけられます。たとえば、チャットで話した内容、届いたばかりのメール、カレンダーに入っている会議を結びつけ、会議が始まる前に次のステップを準備できます。

権限

Dvinaは、その都度承認を求めずにGmailとGoogle Calendarを読み取り、質問に答えたり作業を準備したりします。何かを変更する操作には、あなたの承認が必要です。

  • 読み取り: メール、スレッド、予定の検索や読み取りは、確認を求めずに実行します。
  • 書き込み: 下書きや予定などを作成・変更する前に、承認カードを表示します。許可または拒否を選んでください。
  • 送信と削除: 相手へのメール送信や完全な削除は、毎回承認を求めます。カードには、たとえば送信:毎回確認と表示され、常に許可は選べません。

複数のGoogleアカウントを接続している場合、承認カードにはDvinaが使うアカウントが表示されます。たとえば、**送信元:**とアカウントが表示されます。

重要

許可を選ぶまでは、ほかの人に送信されたり、完全に削除されたりすることはありません。

接続方法

  1. 設定を開き、アプリを選びます。
  2. アプリを探す…を選び、GmailまたはGoogle Calendarを探します。
  3. 接続を選びます。
  4. Googleアカウントでログインし、アクセスを許可します。
  5. Dvinaにアプリの接続完了が表示されたら、完了です。もう一方のアプリも同じ手順で接続します。

セットアップ中のアプリのステップで、両方を接続することもできます。

仕事用など、2つ目のGoogleアカウントを追加するには、設定 › アプリでアプリを選び、**アカウントを追加…**を選びます。名前を変更で各アカウントに名前を付け、デフォルトに設定でDvinaが最初に使うアカウントを選びます。

ヒント

Dvinaから通知を受け取る変更を選ぶには、アプリでそのアプリのページを開き、通知を選びます。アプリ内で起きたことをDvinaが検知しないようにするには、同じページでDvinaがGmailで起きたことを検知するをオフにします。

プライバシー

  • 接続したデータがAIモデルの学習に使われることはありません。
  • リクエストに必要なデータだけが読み取られます。
  • カード番号や住所などの個人情報は、AIに渡される前にマスクされます。
  • データは転送中に暗号化されます。

接続を解除する

  1. ライブラリでアプリを開き、GmailまたはGoogle Calendarを選びます。
  2. Gmailの接続を解除またはGoogle Calendarの接続を解除を選び、確認のために接続を解除を選びます。

Dvinaはそのアプリからのデータの読み取りを停止します。すでに取り込まれたデータは残り、いつでも再接続できます。ほかのGoogleアカウントの接続を維持したまま、1つのアカウントだけを解除するには、設定 › アプリでアプリを選び、そのアカウントのメニューから接続を解除を選びます。