コネクタ

コネクターの概要

メール、カレンダー、チャット、ファイルなどのアプリを接続すると、Dvinaがその内容を読み取れるようになります。変更を伴う操作は、すべて承認してから実行されます。

マークダウンで表示

コネクターは、メール、カレンダー、チームチャット、ファイル、CRM、決済など、普段使っているアプリとDvinaをつなぎます。アプリを接続すると、Dvinaはその内容を読み取って質問に答え、変更があったときにはそれを検知します。

コネクターでできること

100を超えるアプリを接続でき、それぞれに自分のアカウントでサインインします。アプリを接続すると、次のことができます。

  • Dvinaがアプリの情報をもとに回答します。 一度質問するだけで、Dvinaが複数のアプリを調べ、1つの回答にまとめます。
  • Dvinaがアプリ内で操作できます。 下書きの作成や、項目の作成・更新を代わりに行えます。操作する前に必ず確認します。
  • Dvinaが変更を検知します。 アプリ内で変更があると、それがなぜ重要なのかを説明する短いカードが1枚届きます。プロアクティブとフィードを参照してください。

アプリを接続する

  1. 設定を開き、アプリを選択します。
  2. **アプリを探す…**を選択し、接続したいアプリを探します。名前で検索することもできます。
  3. 接続を選択します。
  4. 自分のアカウントでそのアプリにサインインし、アクセスを許可します。

アプリが接続されると、Dvinaから通知が届きます。そのアプリは、設定 › アプリの接続済みと、ライブラリのアプリに表示されます。

初期設定中にアプリを接続することも、フィードのアプリを接続から接続することもできます。

複数のアカウントを接続する

同じアプリの仕事用アカウントと個人用アカウントを接続できます。

  1. 設定 › アプリに移動し、アプリを選択します。
  2. アカウントで**アカウントを追加…**を選択し、別のアカウントでサインインします。
  3. アカウントを区別するには、名前を変更を選択し、それぞれに「仕事用」などの名前を付けます。Dvinaが最初に使うアカウントには、デフォルトに設定を選択します。

Dvinaは読み取り時にすべてのアカウントを参照します。書き込み時には、使用するアカウントが承認カードに表示されます。

読み取りと書き込み

Dvinaは接続したアプリの内容を自由に読み取り、質問に答えたり、作業の準備をしたりします。変更を伴う操作は、実行する前に必ず承認を求めます。承認カードにはDvinaが行おうとしている操作が表示されるので、許可または拒否を選択してください。

一部の操作では、このチャットでは常に許可を選択できます。ただし、他の人への送信、完全な削除、支払いは、以前に何を許可したかにかかわらず、毎回必ず承認を求めます。

重要

許可を選択するまで、他の人への送信、完全な削除、支払いは行われません。

接続したデータベースとデータウェアハウスは読み取り専用です。すべてのクエリは、実行前に単一の読み取り操作であることが確認されます。

アプリの接続を解除する

  1. ライブラリでアプリを開き、対象のアプリを選びます。
  2. アプリのページの下部で、Gmail の接続を解除など、接続を解除とアプリ名が表示された項目を選びます。
  3. 接続を解除を選んで確定します。

Dvina はそのアプリからの読み取りを停止します。すでに取り込んだデータは残り、いつでも再接続できます。アプリとその Pulse 更新も Dvina から削除するには、代わりに削除とアプリ名が表示された項目を選びます。

複数のアカウントを接続している場合は、1 つだけ接続を解除できます。「設定」› アプリに移動して対象のアプリを選び、そのアカウントのメニューから接続を解除を選びます。ほかのアカウントは接続されたままです。

すべてのアプリの接続を一度に解除するには、「設定」› プライバシーとデータに移動し、すべてのアプリの接続を解除を選びます。

独自の MCP サーバーを追加する

MCP サーバーを追加すると、Wiki や在庫管理システムなど、会社独自のツールを接続できます。

  1. 「設定」› アプリに移動し、カスタムアプリでカスタムアプリを追加を選びます。
  2. 名前とサーバー URLを入力します。
  3. サーバーで必要な場合は、**OAuth(任意)**を入力します。サーバーが動的クライアント登録に対応している場合は、空欄のままにします。
  4. 接続をテストを選び、接続が機能することと、検出されたツールを確認します。

警告

信頼できるサーバーだけを接続してください。

カスタムアプリはほかのアプリと同じように動作し、操作を実行するときも同じように承認を求めます。

Enterprise の場合

Enterprise では、管理者がメンバーの接続できるアプリやカスタムサーバーを指定できます。また、全メンバーの接続状況を確認し、どの接続でも解除できます。