Du entdeckst etwas, das du dir merken möchtest, etwa eine Zeile im Angebot eines Handwerkers, eine Klausel in einem Mietvertrag oder ein Rezept? Merke es dir, und Dvina behält es für dich im Gedächtnis. Du kannst es jederzeit wiederfinden und Fragen dazu stellen. Dvina kann darauf zurückgreifen, wenn es darauf ankommt.
So funktioniert es
- Du kannst dir Text, ein Bild oder einen Link merken. Dvina speichert auch, woher der Inhalt stammt, etwa aus welchem Chat oder welcher App.
- Alles, was du dir merkst, erscheint unter Gemerkt in deinem Feed. Dvina findet es, wenn du danach fragst.
- Was du dir merkst, wird Teil dessen, was Dvina über dein Leben weiß. So kann Dvina im richtigen Moment darauf zurückgreifen. Wenn du dir etwas merkst, löst das allein keine Benachrichtigung aus.
- Nur du siehst, was du dir merkst.
Etwas aus einem Chat merken
Du kannst dir Inhalte aus deinem Chat mit Dvina und aus dem Chat einer Aufgabe merken.
- Text: Wähle den Text in einer Nachricht aus und wähle dann Merken. Der Text bleibt in der Nachricht markiert, damit du siehst, was du dir gemerkt hast.
- Eine ganze Nachricht oder ein Bild: Klicke mit der rechten Maustaste auf die Nachricht oder das Bild (halte sie auf einem Smartphone gedrückt) und wähle dann Merken.
Im Gedächtnis behalten erscheint kurz. Um das sofort rückgängig zu machen, wähle Rückgängig.
Tipp
Wenn du stattdessen eine Frage zu dem Text stellen möchtest, wähle ihn aus und wähle Fragen. Er wird als Zitat in deine Nachricht eingefügt, sodass du deine Frage eingeben kannst.
Etwas aus einem Dokument merken
- Öffne das Dokument und wähle den Text aus, den du dir merken möchtest.
- Wähle Merken.
Um dir ein Bild im Dokument zu merken, klicke mit der rechten Maustaste darauf (halte es auf einem Smartphone gedrückt) und wähle dann Merken. Der Text, den du dir gemerkt hast, bleibt im Dokument markiert. Klicke auf eine Markierung, um mit Fragen eine Frage dazu zu stellen oder den Inhalt mit Vergessen zu entfernen.
Wenn sich das Dokument später ändert, bleibt das, was du dir gemerkt hast, unverändert. Die zugehörige Karte unter Gemerkt zeigt Aus einer früheren Version an und öffnet diese Version.
Etwas aus einer anderen App merken
iPhone
- Wähle in einer beliebigen App, etwa Safari, Photos oder Notes, den Text aus oder öffne das Bild oder die Seite.
- Tippe auf die Teilen-Taste und dann auf Im Gedächtnis behalten.
Es öffnet sich nichts: Im Gedächtnis behalten erscheint zusammen mit Rückgängig und verschwindet dann von selbst. Wenn du auf deinem iPhone nicht bei Dvina angemeldet bist, öffnet sich Dvina, damit du dich anmelden kannst.
Dvina im Teilen-Menü öffnet weiterhin einen Chat mit dem geteilten Inhalt. Im Gedächtnis behalten merkt sich den Inhalt nur.
Android
- Wähle in einer beliebigen App den Text aus oder öffne das Bild oder die Seite.
- Tippe auf Teilen und dann auf Im Gedächtnis behalten.
Es öffnet sich nichts: Im Gedächtnis behalten erscheint zusammen mit Rückgängig und verschwindet dann von selbst.
Dvina im Teilen-Menü öffnet weiterhin einen Chat mit dem geteilten Inhalt. Merken merkt sich den Inhalt nur.
Mac
Die Dvina-App für Mac muss geöffnet sein.
- Wähle in einer beliebigen App die Wörter aus, die du dir merken möchtest.
- Drücke ⌥ ⌘ K.
Die Mitteilung Gemerkt erscheint mit den Optionen Rückgängig und Dvina fragen.
Um dir stattdessen einen Teil des Bildschirms zu merken, drücke ⌥ ⌘ K, ohne etwas auszuwählen. Ziehe dann über den gewünschten Bereich und wähle Merken. Drücke Esc, um abzubrechen.
Beim ersten Mal bittet Dvina um die Berechtigungen, die es benötigt, um deine Auswahl zu lesen und den Bildschirm zu sehen. Um den Kurzbefehl zu ändern, öffne Einstellungen › Allgemein und suche nach Kurzbefehl für Merken.
Windows
Die Dvina-App für Windows muss geöffnet sein.
- Wähle in einer beliebigen App die Wörter aus, die du dir merken möchtest.
- Drücke Ctrl Alt K.
Die Mitteilung Gemerkt erscheint mit den Optionen Rückgängig und Dvina fragen.
Um dir stattdessen einen Teil des Bildschirms zu merken, drücke Ctrl Alt K, ohne etwas auszuwählen. Ziehe dann über den gewünschten Bereich und wähle Merken. Drücke Esc, um abzubrechen.
Beim ersten Mal bittet Dvina um die Berechtigungen, die es benötigt, um deine Auswahl zu lesen und den Bildschirm zu sehen. Um den Kurzbefehl zu ändern, öffne Einstellungen › Allgemein und suche nach Kurzbefehl für Merken.
Gemerkte Inhalte finden
- Öffne das Dock und wähle Bibliothek.
- Öffne das Menü oben in deinem Feed und wähle Gemerkt.
Wörter werden als Zitate angezeigt, Bilder unverändert. Bei jedem Eintrag siehst du, wo und wann du ihn dir gemerkt hast. Klicke auf einen Eintrag, um ihn an der ursprünglichen Stelle zu öffnen, etwa eine Nachricht in ihrem Chat. Bei Inhalten aus einer anderen App wird die zugehörige Seite oder das Bild geöffnet.
Du kannst auch einfach in deinen eigenen Worten fragen: "Welcher Betrag war im Angebot für die Schränke vorgesehen, das ich mir gemerkt habe?" Dvina findet die Antwort in deinen gemerkten Inhalten und zeigt, woher sie stammt.
Gemerkte Inhalte in einem Chat verwenden
- Gib im Nachrichtenfeld / ein.
- Wähle unter Gemerkt aus, was Dvina verwenden soll. Um etwas Älteres zu finden, gib ein paar Wörter daraus ein.
Der Inhalt wird deiner Nachricht hinzugefügt, damit Dvina ihn bei der Antwort berücksichtigt. Du kannst auch unter Gemerkt das Menü eines Eintrags öffnen und Im Chat verwenden wählen.
Etwas vergessen
- In einem Chat: Wähle die markierten Wörter aus und wähle Vergessen, oder klicke mit der rechten Maustaste auf die Nachricht (halte sie auf dem Smartphone gedrückt) und wähle Vergessen.
- In einem Dokument: Klicke auf die markierten Wörter und wähle dann Vergessen.
- Unter Gemerkt: Öffne das Menü eines Eintrags und wähle Vergessen, oder wähle mehrere Einträge aus und lösche sie.
Vergessen wird kurz angezeigt. Wähle Rückgängig, um den Eintrag zurückzuholen. Was du vergisst, wird nach Zuletzt gelöscht verschoben, bleibt dort 30 Tage und wird anschließend endgültig gelöscht. Um es vorher wiederherzustellen, öffne das Menü oben in deinem Feed, wähle Zuletzt gelöscht und dann Wiederherstellen. Siehe Bibliothek und Feed.
So kann Dvina dir besser helfen
Was du behältst, zeigt Dvina, was dir wichtig ist. Es wird Teil dessen, was Dvina weiß – zusammen mit deinen Chats, Dateien und Apps. Dvina verknüpft es mit dem, was später passiert.
Zum Beispiel behältst du die Zeile „Bei Bright & Co. sind Genehmigungen enthalten“ aus dem Angebot eines Bauunternehmens. Wochen später kommt die Rechnung mit $1,200 für Genehmigungen. Dvina bemerkt das und weist dich darauf hin – mit einer Antwort, die du direkt senden kannst.
Dvina greift nur dann etwas wieder auf, wenn es wirklich hilft. Mehr dazu findest du unter Proaktiv und Feed.
Dein Geschmack prägt, was Dvina erstellt
Die Bilder, die du behältst, zeigen Dvina deinen Geschmack – etwa eine Küche, die dir gefällt, oder die Farben eines Posters. Wenn Dvina ein Bild, eine Canvas oder ein Board für dich erstellt, orientiert es sich an diesem Geschmack. Dabei kann es die behaltenen Bilder, die am besten zu deiner Anfrage passen, als Referenzen nutzen. Dvina sagt dir, auf welche behaltenen Bilder es sich gestützt hat.
Wenn du ein Bild ausschließen möchtest, vergiss es. Dvina verwendet es dann sofort nicht mehr.
Inhalte aus anderen Apps mit MCP behalten
Apps, die du über MCP mit Dvina verbindest, und der Befehl dvina können für dich Text oder einen Link behalten, auflisten, was du behalten hast, und mit deiner Zustimmung etwas vergessen. Siehe Tools für „Im Gedächtnis behalten“.
Datenschutz
- Nur du siehst, was du behältst. Wenn du Text aus einem geteilten Chat oder Dokument behältst, wird er niemand anderem angezeigt und niemand wird darüber informiert.
- Die Regeln deines Unternehmens gelten. Was du behältst, unterliegt den Datenschutzregeln deines Arbeitsbereichs, wie alles andere in Dvina. Wenn eine Regel es nicht erlaubt, wird es nicht behalten, und Dvina erklärt dir den Grund.
- Du entscheidest, was vergessen wird. Du kannst jederzeit alles vergessen. Es bleibt 30 Tage in Zuletzt gelöscht, wird dann endgültig gelöscht und von Dvina nicht mehr verwendet.
- Wenn du das Gedächtnis löschst, bleibt Behaltenes erhalten. Alles vergessen unter Einstellungen › Gedächtnis löscht, was Dvina über dich im Gedächtnis hat, einschließlich dessen, was es über deinen Geschmack gelernt hat. Die Dinge, die du behalten hast, bleiben unter Behaltenes, bis du sie vergisst.
Mehr dazu findest du unter Datenschutz und Daten.