# メンバーとロールを管理する

> Livespaceにユーザーを招待し、ロールを割り当て、チームにまとめる方法と、作業内容を残したままユーザーを削除する方法を説明します。

オーナーと管理者は、設定 › **ユーザー**でLivespaceの参加者を管理します。招待したユーザーはそれぞれ1シートを使用し、各ユーザーに割り当てられた1つのロールによって、できることが決まります。

## ユーザーを招待する

1. 設定を開き、**ユーザー**を選択します。
2. **メールで招待**に相手のメールアドレスを入力し、**招待**を選択します。

Dvinaから相手に招待メールが送信されます。すでにDvinaを使用している場合は、アプリ内にも通知されます。参加するまでは、リストに**招待済み**と表示され、招待の有効期限も表示されます。

新しいユーザーは**メンバー**として参加します。参加後にロールを変更できます。

招待を取り消すには、その招待のメニューを開き、**招待を取り消す…**を選択して確定します。相手はその招待では参加できなくなります。

> [!TIP]
> Enterpriseでは、シングルサインオンやSCIMを使い、IDプロバイダー経由で参加することもできます。[シングルサインオンとプロビジョニング](/docs/teams/sso)を参照してください。

## Livespaceに参加する

招待されたユーザーが招待内のリンクを開くと、DvinaがそのユーザーをLivespaceに追加し、**参加しました**というメッセージとLivespaceの名前を表示します。

- 招待は、送信先のメールアドレスでのみ使用できます。別のアカウントでサインインしている場合、Dvinaは招待先のメールアドレスでサインインするよう求めます。
- 有効期限が切れた招待、取り消された招待、すでに承諾された招待は使用できません。新しい招待を送信してください。

ユーザーは複数のLivespaceに所属でき、設定 › **アカウント**またはDockから切り替えられます。

## ロール

| ロール              | できること                                  |
| ----------------- | ------------------------------------------------- |
| **オーナー**         | 管理者ができるすべての操作と、オーナーの管理     |
| **管理者**         | すべての項目の管理                             |
| **請求管理者** | Livespaceの使用と、そのプランおよび支払いの管理 |
| **メンバー**        | 公開アイテムへのアクセスと、新しいアイテムの作成           |

**請求管理者**はEnterpriseで利用できます。

ユーザーのロールを変更するには、名前の横にある現在のロールを選択し、新しいロールを選択します。

- ユーザーをオーナーにしたり、オーナーのロールを変更したりできるのは、オーナーだけです。
- 自分のロールは変更できません。

Livespaceを作成したユーザーが、そのオーナーになります。

## チーム

チームを使うと、グループ全体にまとめて共有できます。管理者がチームを作成し、各チームのメンバーを選びます。

1. 設定 › **メンバー**で、**チーム**を選びます。
2. **新規チーム**を選び、**チーム名**を入力します。
3. チームを開き、**メンバーを追加**を選んで、チームに加えるメンバーを選びます。

チームからメンバーを削除しても、そのメンバーはLivespaceに残ります。チームを削除すると、チームのメンバーへのアイテムの共有は停止しますが、メンバーはLivespaceに残ります。

## シート

シート数で管理されるプランでは、**シート**に「15シート中12シートを使用中」のように使用数が表示されます。保留中の招待もシートを使用します。

- すべてのシートが使用中の場合、**シートを追加**を選ぶまで、新しいメンバーを招待できません。選ぶと、**プランと使用状況**が開きます。
- 空きシートのないLivespaceに参加しようとすると、Dvinaは管理者にシートの追加を依頼するよう案内します。

## メンバーを削除する

1. 設定 › **メンバー**で、対象メンバーのロールメニューを開き、**Livespaceから削除…**を選びます。
2. **コンテンツの引き継ぎ先**で、そのメンバーがチーム用に作成したインサイト、レポート、データベースを引き継ぐメンバーを選びます。コンテンツは削除されません。
3. **削除**を選びます。

削除されたメンバーはLivespaceにアクセスできなくなります。メンバーを削除せずにサインアウトさせるには、同じメニューから**サインイン中のデバイス**を選びます。

## 知っておくと便利なこと

- Enterpriseでは、**メンバー属性**から、地域や部署などの属性をメンバーに設定できます。テーブルの[アクセスルール](/docs/connectors/row-and-column-access)を使うと、各メンバーの属性に一致する行だけを表示できます。
- 複数のLivespaceに所属している場合は、設定 › **アカウント**からいずれかのLivespaceを退出できます。退出しても、ほかのメンバーは引き続きそのLivespaceを利用できます。

## 関連情報

- [チームと企業向けのDvina](/docs/teams/overview)
- [シングルサインオンとプロビジョニング](/docs/teams/sso)
- [共有](/docs/use-dvina/features/sharing)
- [プランと請求](/docs/help/plans-and-billing)
