# Gestire membri e ruoli

> Invita persone nel tuo Livespace, assegna a ciascuna un ruolo, organizzale in team e rimuovile senza perdere il loro lavoro.

I proprietari e gli amministratori gestiscono i partecipanti a un Livespace in Impostazioni › **Persone**. Ogni persona che inviti occupa un posto e ha un ruolo che determina cosa può fare.

## Invitare persone

1. Apri Impostazioni e scegli **Persone**.
2. In **Invita via email**, inserisci l'indirizzo email della persona, poi scegli **Invita**.

Dvina invia alla persona un invito via email. Se usa già Dvina, riceve anche una notifica nell'app. Finché non si unisce al Livespace, compare nell'elenco con lo stato **Invitato** e il giorno di scadenza dell'invito.

Le nuove persone entrano con il ruolo di **Membro**. Puoi cambiare il loro ruolo dopo che si sono unite al Livespace.

Per revocare un invito, apri il suo menu, scegli **Annulla invito…**, poi conferma. La persona non potrà più usarlo per unirsi al Livespace.

> [!TIP]
> Con Enterprise, le persone possono unirsi anche tramite il tuo provider di identità, con Single Sign-On o SCIM. Vedi [Single Sign-On e provisioning](/docs/teams/sso).

## Unirsi a un Livespace

Quando una persona apre il link nell'invito, Dvina la aggiunge al Livespace e mostra **Ti sei unito** e il nome del Livespace.

- L'invito funziona solo per l'indirizzo email a cui è stato inviato. Se la persona ha effettuato l'accesso con un altro account, Dvina le chiede di accedere con quell'indirizzo.
- Un invito scaduto, annullato o già accettato non funziona più. Inviane uno nuovo.

Una persona può far parte di più Livespace e passare da uno all'altro in Impostazioni › **Account** o dal Dock.

## Ruoli

| Ruolo              | Cosa può fare                                  |
| ----------------- | ------------------------------------------------- |
| **Proprietario**         | Tutto ciò che può fare un amministratore, oltre a gestire i proprietari     |
| **Amministratore**         | Gestire tutto                             |
| **Amministratore della fatturazione** | Usare il Livespace e gestirne il piano e i pagamenti |
| **Membro**        | Accedere agli elementi pubblici e crearne di nuovi           |

Il ruolo di **Amministratore della fatturazione** è disponibile con Enterprise.

Per cambiare il ruolo di una persona, scegli il ruolo attuale accanto al suo nome, poi scegli quello nuovo.

- Solo un proprietario può assegnare il ruolo di proprietario a un'altra persona o cambiare il ruolo di un proprietario.
- Non puoi cambiare il tuo ruolo.

Chi crea un Livespace ne è il proprietario.

## Team

I team ti permettono di condividere con un intero gruppo in una sola volta. Gli amministratori li creano e scelgono chi ne fa parte.

1. In Impostazioni › **Persone**, scegli **Team**.
2. Scegli **Nuovo team** e inserisci un **Nome del team**.
3. Apri il team, scegli **Aggiungi persone**, poi seleziona chi ne fa parte.

Quando rimuovi una persona da un team, questa rimane nel Livespace. Quando elimini un team, i suoi elementi non vengono più condivisi con le persone che ne facevano parte; queste rimangono nel Livespace.

## Posti

Se il tuo piano prevede un numero di posti, **Posti** mostra quanti sono occupati, ad esempio 12 su 15. Anche gli inviti in sospeso occupano un posto.

- Quando tutti i posti sono occupati, non puoi invitare altre persone finché non scegli **Aggiungi posti**. Si apre **Piano e utilizzo**.
- Se una persona prova a entrare in un Livespace senza posti disponibili, Dvina le chiede di rivolgersi a un amministratore per aggiungere un posto.

## Rimuovere un membro

1. In Impostazioni › **Persone**, apri il menu del ruolo della persona e scegli **Rimuovi dal Livespace…**.
2. In **Trasferisci i suoi contenuti a**, scegli chi riceverà gli insight, i report e i database che la persona ha creato per il team. Non viene eliminato nulla.
3. Scegli **Rimuovi**.

La persona perde l'accesso al Livespace. Per disconnetterla senza rimuoverla, scegli **Dispositivi connessi** dallo stesso menu.

## Da sapere

- Con Enterprise, puoi assegnare attributi ai membri, come la regione o il reparto, da **Attributi dei membri**. Le [regole di accesso](/docs/connectors/row-and-column-access) di una tabella possono mostrare a ogni persona solo le righe che corrispondono ai suoi attributi.
- Se fai parte di più Livespace, puoi lasciarne uno da Impostazioni › **Account**. Il Livespace rimane disponibile per tutti gli altri.

## Articoli correlati

- [Dvina per team e aziende](/docs/teams/overview)
- [Single sign-on e provisioning](/docs/teams/sso)
- [Condivisione](/docs/use-dvina/features/sharing)
- [Piani e fatturazione](/docs/help/plans-and-billing)
