# Mitglieder und Rollen verwalten

> Lade Personen in deinen Livespace ein, weise ihnen Rollen zu, organisiere sie in Teams und entferne Personen, ohne ihre Arbeit zu verlieren.

Eigentümer und Administratoren verwalten unter Einstellungen › **Personen**, wer zu einem Livespace gehört. Jede eingeladene Person belegt einen Platz und hat eine Rolle, die festlegt, was sie tun kann.

## Personen einladen

1. Öffne die Einstellungen und wähle **Personen**.
2. Gib unter **Per E-Mail einladen** die E-Mail-Adresse der Person ein und wähle **Einladen**.

Dvina sendet der Person eine Einladung per E-Mail. Wenn sie Dvina bereits nutzt, wird sie auch in der App benachrichtigt. Bis sie beitritt, erscheint sie in der Liste als **Eingeladen**, zusammen mit dem Ablaufdatum der Einladung.

Neue Personen treten als **Mitglied** bei. Du kannst ihre Rolle ändern, sobald sie beigetreten sind.

Um eine Einladung zurückzuziehen, öffne ihr Menü, wähle **Einladung zurückziehen…** und bestätige die Auswahl. Die Person kann mit dieser Einladung nicht mehr beitreten.

> [!TIP]
> Im Enterprise-Tarif können Personen auch über deinen Identitätsanbieter mit Single Sign-on oder SCIM beitreten. Siehe [Single Sign-on und Bereitstellung](/docs/teams/sso).

## Einem Livespace beitreten

Wenn jemand den Link in der Einladung öffnet, fügt Dvina die Person zum Livespace hinzu und zeigt **Du bist beigetreten** sowie den Namen des Livespace an.

- Die Einladung gilt nur für die E-Mail-Adresse, an die sie gesendet wurde. Ist die Person mit einem anderen Konto angemeldet, fordert Dvina sie auf, sich mit dieser Adresse anzumelden.
- Eine Einladung, die abgelaufen ist, zurückgezogen oder bereits angenommen wurde, funktioniert nicht mehr. Sende eine neue.

Eine Person kann mehreren Livespaces angehören und unter Einstellungen › **Konto** oder über das Dock zwischen ihnen wechseln.

## Rollen

| Rolle             | Berechtigungen                                    |
| ----------------- | ------------------------------------------------- |
| **Eigentümer**    | Alles, was Administratoren tun können, sowie Eigentümer verwalten |
| **Administrator** | Alles verwalten                                   |
| **Abrechnungsadministrator** | Den Livespace nutzen und seinen Tarif sowie Zahlungen verwalten |
| **Mitglied**      | Auf öffentliche Elemente zugreifen und neue erstellen |

Die Rolle **Abrechnungsadministrator** ist im Enterprise-Tarif verfügbar.

Um die Rolle einer Person zu ändern, wähle ihre aktuelle Rolle neben ihrem Namen und dann die neue Rolle.

- Nur Eigentümer können andere Personen zu Eigentümern machen oder die Rolle eines Eigentümers ändern.
- Du kannst deine eigene Rolle nicht ändern.

Wer einen Livespace erstellt, ist dessen Eigentümer.

## Teams

Mit Teams kannst du Inhalte gleichzeitig mit einer ganzen Gruppe teilen. Admins erstellen Teams und legen fest, wer dazugehört.

1. Wähle unter Einstellungen › **Personen** die Option **Teams**.
2. Wähle **Neues Team** und gib einen **Teamnamen** ein.
3. Öffne das Team, wähle **Personen hinzufügen** und wähle dann aus, wer dazugehören soll.

Wenn du jemanden aus einem Team entfernst, bleibt die Person im Livespace. Wenn du ein Team löschst, werden seine Inhalte nicht mehr mit den Teammitgliedern geteilt; die Personen bleiben im Livespace.

## Plätze

Wenn dein Tarif nach Plätzen abgerechnet wird, zeigt **Plätze** an, wie viele belegt sind, zum Beispiel 12 von 15. Auch offene Einladungen belegen Plätze.

- Wenn alle Plätze belegt sind, kannst du erst weitere Personen einladen, nachdem du **Plätze hinzufügen** gewählt hast. Dadurch öffnet sich **Tarif & Nutzung**.
- Wenn jemand versucht, einem Livespace ohne freien Platz beizutreten, fordert Dvina die Person auf, einen Admin um einen zusätzlichen Platz zu bitten.

## Ein Mitglied entfernen

1. Öffne unter Einstellungen › **Personen** das Rollenmenü der Person und wähle **Aus Livespace entfernen…**.
2. Wähle unter **Inhalte übertragen an** aus, wer die Insights, Berichte und Datenbanken erhält, die die Person für das Team erstellt hat. Es wird nichts gelöscht.
3. Wähle **Entfernen**.

Die Person verliert den Zugriff auf den Livespace. Um jemanden abzumelden, ohne die Person zu entfernen, wähle im selben Menü **Angemeldete Geräte**.

## Gut zu wissen

- Im Enterprise-Tarif kannst du Mitgliedern unter **Mitgliedsattribute** Attribute wie ihre Region oder Abteilung zuweisen. Mithilfe der [Zugriffsregeln](/docs/connectors/row-and-column-access) einer Tabelle lassen sich jeder Person nur die Zeilen anzeigen, die zu ihren Attributen passen.
- Wenn du mehreren Livespaces angehörst, kannst du einen davon unter Einstellungen › **Account** verlassen. Für alle anderen bleibt der Livespace bestehen.

## Verwandte Themen

- [Dvina für Teams und Unternehmen](/docs/teams/overview)
- [Single Sign-on und Provisionierung](/docs/teams/sso)
- [Teilen](/docs/use-dvina/features/sharing)
- [Tarife und Abrechnung](/docs/help/plans-and-billing)
